在台灣,做吃的滿坑滿谷,倒掉的店家不計其數。老牌台菜「欣葉」從當年在雙城街的11張桌子開始做起,一做30年,最近老字號年輕化,更多元發展各種品牌形象。
兩年前,欣葉正式在北京成立,挑戰刁嘴的北京人;今年,欣葉連開了高檔的101食藝軒、在東區商圈做年輕路線的蔥花餐廳。操作30歲與半歲的不同品牌,欣葉像靈活跳舞的大象,除了創意,全靠對品質的專注。
採買 李董親自上菜場 接班 李總抗拒到承受 當時剛大學畢業的李鴻鈞沒上過幾天菜市場,蔥蒜都分不清楚,更談不上分辨什麼雞鴨魚肉的品質。李鴻鈞決定「勤能補拙」,每天硬是跟著主廚清晨到市場,從菜鳥做到現在,李鴻鈞不但對各種菜色如數家珍,對原料的好壞也能一看就知,再也不是菜市場土包子。 堅持 李董親手做月餅 登陸 北京設研究中心 多元 引進日本咖哩匠 今年欣葉同時演出高貴淑女與淘氣青少年的戲碼。在台北101大樓開設食藝軒,走欣葉重烹調、手藝的工夫菜路線,讓台菜有更高級的宴席形象;而副品牌「蔥花」則在統領商圈開幕,徹底顛覆欣葉30歲的形象。 挑戰 蔥花與欣葉脫鉤 李秀英說,當初兒子告訴她,要開一家店叫「蔥花」,除了新鮮有趣外,重要的是紀念他自己從蔥蒜不分,到現在能夠看菜喊價錢,也能參與菜色開發,真正進入台菜世界,她非常同意開這家餐廳。 不過,蔥花要走年輕路線,堅持不與欣葉掛在一起。李秀英說,本來她建議招牌掛「欣葉蔥花餐廳」,但李鴻鈞大力反對,強調「我既然做蔥花,就要和欣葉形象各自獨立」,最後蔥花只在招牌上掛了「Shinyeh's Table」(欣葉小廚),餐廳從裝潢到菜單內容,完全由年輕人處理。 創意 菜名新穎年輕化 施劭偉說,杏仁豆腐到底要不要甜一點這件事,引發內部員工熱烈討論,結果一個年輕的員工說:「甜點就是要甜,不甜我何必點呢?」當場拍板定案。 類似的風格處處展現在蔥花的裝潢、服務和菜色上,也讓蔥花這個半歲的品牌,走出和老成的欣葉完全不同的風貌。
欣葉餐廳由董事長李秀英領軍,和兒子、總經理李鴻鈞一起打拚多年。李秀英說,當年做台菜的理由除了「自己想吃」以外,也希望打破別人覺得台菜只有小吃、沒有大菜的印象。從雙城街的小餐廳做起,每天李秀英親自上菜場買菜、和廚師討論做菜的細節,欣葉逐漸打開名聲,讓台灣也有代表的菜系。
欣葉一路走來,接班卻有一段波折。李秀英說,當年學商的李鴻鈞原本不想承接家業,因為「做餐館不夠高尚」,兒子想要從商,她百般無奈,想想「做不動了就收掉或轉給別人好了」。但17年前,她因為一場嚴重肝病,到日本求醫,臥病在床時決定收掉餐廳,李鴻鈞不忍心看到母親多年心血化為烏有,跪在床前,表達願意接班的意願,欣葉就這樣交給第二代。
欣葉在台灣穩站30年,甚至進軍北京,全都靠對菜色品質的堅持。即使已經交棒,李秀英逢重要節日還親自做月餅、包粽子,還能親自下廚做招牌的炒米粉。現在的新菜色也要經過她的審核,才能排上菜單。
李秀英堅信台菜可以精緻、高級化,重要的是將來自各地的食材,能夠統一成標準的欣葉味。兩年前,欣葉由副總施劭偉領軍,進軍北京,在開店前先成立「台菜研究中心」,試出來自四面八方的材料味道,統一做菜的流程與口味,配合當地人的口味做調整,正式開幕後,不但安慰了台商的思鄉情,連挑嘴的北京人都愛上欣葉的煎豬肝。
李鴻鈞接手後,除了加強欣葉的台菜種類及形象外,也多元化開發各種品牌和不同餐點。除了在百貨公司成立的日式料理自助餐,他引進日本技術指導成立「咖哩匠」。原本李鴻鈞認為挑自己小時候最愛吃的咖哩,不難上手,後來才發現「學問可大了」,他和廚師一起找30種香料調配熬煮,連續試吃一個月。他笑說沒有變胖,剛好符合現在的健康風格。
與老牌正統的欣葉不同的是,蔥花每道菜都由工作人員一起取了新穎的名稱,例如「蔥花膠原」、「蜜棗喜相逢」、「青龍皮皮挫」或「狼人菜脯蛋」、「誠實豆花包」等。菜色與口味都走年輕化路線。欣葉執行副總施劭偉說,有些菜維持欣葉的特色,但感覺又不太一樣。例如欣葉傳統的杏仁豆腐,在蔥花的調味就偏甜,重養生的欣葉客戶可能吃起來就覺得感覺不同。
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