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‧天下 2008/12/10
【文/黃亦筠】
大同電鍋是台灣第一個電鍋,從民國四十九年上市至今,賣出近一千三百萬個,全台家戶數也不過六五○萬戶,幾乎每戶至少一個,有超過九成的驚人市佔率。
這最老的「全民電鍋」,到明年就滿五十歲。大同今年還請亞洲最大設計公司浩漢設計,重新為大同電鍋打造具現代感的外貌,還得到德國iF設計大獎,下個月依浩漢設計再改良上市的新大同電鍋,準備在下半世紀打一條新路。
最近大同甚至推出迷你版玩具電鍋,一個月也有上萬銷量,年輕人趨之若鶩,還有腦筋動得快的餐廳拿來當餐具,增加復古新鮮感。
長銷半世紀,大同電鍋的外型幾乎不曾改變,永遠是全民記憶中「圓胖、土土」的傳統外觀。即便遭逢電子鍋入境搶食,歐美日高價家電品牌瓜分,大同電鍋銷售成長率近乎零,但每年還是賣出三、 四十萬個,有穩定的基本盤。
回過頭來看,令人好奇的是大同電鍋何以能成為長壽不被淘汰的長尾產品,甚至時代圖騰?
high touch的長尾產品
在浩漢設計總經理陳文龍眼中,商品分為high tech和high touch兩類型。high tech類型,要變成長尾型產品比較難,「像數位相機,兩百萬畫素出來,一百萬的就徹底淘汰了。」
但他分析,大同電鍋屬於high touch商品,功能步入成熟期,復古氛圍營造出經典感,即便技術沒有太偉大的變化,但是掌握到消費者不變的需求。
首先,大同電鍋抓住使用上的方便性,和符合人性的一鍋多用途。
「每個時代有每個時代的需求,誰能滿足需求誰就是贏家,」陳文龍分析。
品質是長銷的關鍵
時間回到民國四十九年,大同和日本東芝技術合作,打造出全台灣第一個電鍋。當時台灣物資缺乏,國民所得低,還在用灶煮飯的年代,大同為了推新產品,銷售主管卯起勁跑到中山北路總廠對面晴光市場,一群男人在市場邊叫賣,實際用電鍋蒸煮滷煎給家庭主婦看。
眼見為憑,很快就在省吃儉用的主婦間口耳相傳,從一年賣一千台,民國六○年代成長到一年一、兩萬台,現在一年賣三、 四十萬台。
「太方便了,水量好,開關按下,等開關彈起來,飯、菜都熱好了,」一名用大同電鍋超過二十年的上班族太太說,「就算家裡有電子鍋,但也只能煮飯,還是要有一台大同電鍋,」這名剛走出連鎖家電賣場的太太家中,除了有日本品牌的電子鍋固定煮飯,廚房一角的大同電鍋,隨時支援她蒸煮晚餐、孩子的宵夜,無法被取代。
放在大同3C賣場中紅色、綠色最長銷的兩個顏色,不同size的大同電鍋, 永遠放在最顯眼的位置。「要讓消費者信任最重要的還是品質,」大同綜合訊電中山服務站站長林住福說。
林住福在大同三十一年,每天早上準時十點開店賣家電,之前一名消費者拿了一個用了四十五年的大同電鍋,要他送修。大同的維修人員私下曾統計,每個來修電鍋的消費者,平均使用超過十五年,壽命超過一般電子鍋。
全數MIT台灣製造
走進大同板橋廠,綠樹扶疏的老廠,是大同電鍋唯一的出身地,在台灣家電廠幾乎全數外移的時代,大同電鍋不僅對大同,對台灣都有很深的「台灣製造」象徵意義。
廠內,台籍老師傅正專注檢查每個由鋁錠鑄造出的外鍋,不合格的全打壞重成型。「我們的電鍋是百分之百產檢,」小家電中心經理謝仁祥驕傲地說,每個出廠的大同電鍋,從鎔鑄、噴漆、組裝到包裝,得經過約莫十個關卡的檢查,降低不良品流到市面上的機率。
但大同堅守傳統的態度,看在強力攻佔各國家電市場的日本家電品牌廠眼中,大同創新能力稍嫌不足。「大同電鍋雖然在台灣知名度高,但始終只能停留在基本款,沒有明顯的技術提升與創新,這會影響產品銷量的成長和未來性,」這名日本家電大廠的企劃經理觀察。
再成長的下一個挑戰
的確,五十年沒大轉變的大同電鍋,在台灣早遇到成長天花板。
「每個老闆都希望產品大賣。但當中會出現一個包袱就是這產品以前大賣,我為什麼要改變?我改變了會不會原來的都沒有了?這就是策略的問題,」陳文龍說。
大同試圖從海外突圍。即便同業普遍認為大同電鍋的海外戰晚了三十年,大同在內需成長萎縮下,董事長林蔚山去年開始積極往東南亞等米食國家進攻,像泰國、菲律賓、中國,企圖開闢成長第二春。
相較筆記型電腦一年就千萬台的產銷量,「大同五十年才賣一千三百萬台,」林蔚山最近常耳提面命員工,要跨出台灣,未來哪個國家吃米飯,就把電鍋賣過去。
即便熟悉國內市場行銷,大同電鍋出國打仗並不是件容易的事。「國情不同,使用習慣也不一樣,不去當地看看,真的無法體會,」在台灣獨大的電鍋在同樣吃米飯的馬來西亞,銷售不見起色,謝仁祥去年親自跑了一趟馬來西亞。
到當地一看,發現當地人對電鍋的概念就是單純煮飯,後進市場的大同沒有知名度很難打仗。謝仁祥從台灣派老師飛到馬來西亞,教育銷售員大同電鍋的一鍋多功能,還敦促銷售員開發當地適用的新使用方式。「教育很重要,銷售員要充分了解產品,才賣得動,」謝仁祥說。
走過半世紀,受台灣人擁戴的大同電鍋,還得更努力擄獲海外消費者的心。
【天下雜誌411期】
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