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【文╱萬年生】


在毒奶、塑化劑、瘦肉精等食品安全威脅下,這年頭,豬肉已經和你想的不一樣,品牌豬肉已經成了台灣豬農新顯學!


過去,超過八成五以上的豬肉在傳統菜市場販售,現在,比重約下降到七成。


你可能不知道,近年來,全台灣約有20個豬肉品牌,從大麥豬、自然豬、優酪豬,到香草豬、陽光豬、能量豬等,在各大超市、有機通路和餐飲名店崛起,也都有各自的死忠粉絲。


「豬肉切入最多高檔超市和有機通路的,就是台全,」巧活食品總經理王健行觀察,包括台北一○一的JasonsSogo、松青、聖德科斯、綠色小鎮與無毒的家等全台超過兩百個據點,用的都是台全的品牌豬。


七月盛暑,來到養豬頭數超過27萬頭、全台灣養豬密度最高的鄉鎮雲林麥寮,探訪台北最紅火的知名日本拉麵店一風堂、老字號的鬍鬚張、華航、長榮空廚等通路的豬品牌供應商:台全,找出從只是養豬肉,到變成品牌的過程中,農家的努力。


走進台全牧場,依不同年齡層豢養的上萬頭豬,吃的是自家飼料廠調配的益生菌、玄米等膳食纖維,聽的是古典音樂、爵士樂,加上天天洗SPA,幾乎沒有刺鼻豬味。「台全的品牌豬,是雲林模範生,」雲林縣農業處處長呂政璋說。


為了做品牌豬,第一件事情,他必須花錢幫每一隻豬貼條碼,設立一個身分證。


林樹林外甥、台全經理許家倫解釋,貼出身分證,好處在於一旦有問題便能從條碼回頭溯源,找出危害點,更能確保不含瘦肉精、藥物殘留,讓食品安全掛保證。


要做品牌豬,還要夠憨,光建置產銷履歷,每頭豬成本平均就要墊高兩成,甚至還可能把錢往外推。


「很多人說我是憨人,」林樹林自嘲,豬肉最大通路傳統市場根本不管有沒有產銷履歷,「大家笑說傻成這樣,多花那麼多錢,也沒有賣得比較貴。」


若在飼料中添加瘦肉精,豬隻能大得較快。林樹林透露,以一頭豬賣價一萬元計算,用瘦肉精的成本約6千元,不用的成本則要8千元,「我豬場如果加瘦肉精,一年至少多賺一千萬(淨利)。」


此外,一般只要做好隔離,小豬生病可合法施打抗生素等藥物,但過了停藥期,三個月後就要出售的中、大豬,林樹林則堅持不可再替豬施打藥物,造成台全品牌豬育成率僅八成多,比善於管理的同業平均超過九成要低。


「沒死那頭豬就是一萬塊,死了就是零,」許家倫說,要經營以品質為重的品牌豬,就不能追求生產效率最大,才能克服冒險用藥救豬等賺錢的誘惑。


朝品牌轉型升級的台全,受惠去年四月台灣豬肉爆發瘦肉精事件,市場能見度轉高,現階段,它的品牌豬能比同重量的豬肉貴上兩成,也獲越來越多通路指名,十年來所有投入品牌的難堪與辛苦,都得到了補償。


【完整內容請見《商業周刊1289期】


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