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QB House訴求的平價剪髮(單剪),強調20分鐘快剪,一律300元的價格,這相較於在台灣發展近五年的一百元剪髮,甚至300元就可洗加剪的小林髮廊來說,並不平價。QB House憑什麼敢挑戰台灣平價剪髮市場


【文/王毓雯】



五月十九日,台北捷運站旁一個簇新店面,陸續湧入近70位客人,擠爆了不到13坪的小空間。這,是全球平價剪髮創始品牌QB House,首度進軍台灣的盛況。



只是,QB House訴求的平價剪髮(單剪),強調20分鐘快剪,一律300元的價格,這相較於在台灣發展近五年的一百元剪髮,甚至300元就可洗加剪的小林髮廊來說,並不平價。QB House憑什麼敢挑戰台灣平價剪髮市場?



這次進軍台灣,QB House社長北野泰男要從經營模式,挑戰台灣美髮市場。



15年前,QB House以「一千日圓(約合新台幣370元)快速剪髮」,只需一般髮廊四分之一的價格與時間,就能完成剪髮為號召,展店也選在電車站(如台灣捷運站)等通勤族必經之地,瞄準繁忙都市上班族,現在新加坡與香港有六成至七成客人為男性,日本則高達九成。



要滿足通勤族要求,為做好客戶服務同時節省成本,高度數位化管理,是QB House另一項武器。從客人何時到店、剪髮時間多久、哪位設計師負責、到營運績效分析,全由電腦管理分析。日本總部只需不到六十位行政人員,就能管理全球五百多家分店。



「標準化」,是北野勇於快速擴張最重要的武器。



台和捷麗(QB House台灣分公司)總經理新見哲也翻開獨有的培訓手冊說,台灣髮廊採師徒制,傳授局限於個人;QB House依照頭型分類,設計精細的標準作業流程(SOP),以文字、圖像紀錄,頭髮怎麼拉、梳子拿哪個角度、怎麼下刀等,普通剪髮20道基本工序,變化剪髮則有40多道。



靠這本秘笈,QB House能把一般設計師剪三刀才有的效果,一刀就呈現出來,達到省時效果。更讓消費者不論走進哪家店、遇上哪位設計師,都能有同樣的剪髮品質。因此不鼓勵客人指定設計師,所有分店一律直營,要打響的是QB House,而非特定設計師。



這,與台灣找固定設計師,設計師換東家,客人也跟著跳槽的習性很不一樣。小林髮廊企畫部經理黃垂焯也頗不以為然,他認為剪髮是「一半科學、一半藝術」,就算是同一個老師教出來的學生,作品端視個人美感與敏感度而有所差異,很難標準化,「又不是開工廠,還可以設定誤差值。」



然而,台北市女子美容商業同業公會幹事紀律三認為,標準化能否徹底執行,是QB House進軍台灣成敗關鍵。



紀律三說,台灣百元剪髮員工多為低底薪,一次剪髮與公司五五對分佣金;約五成連鎖髮廊設計師,月薪在兩萬至三萬元。QB House海外事業室長松本修說,旺季時該公司設計師可領到月薪新台幣七萬餘元,平均也高於平價連鎖同業。一者提高管理效率、撙節成本,二者來客數較多,三者底薪、福利較高且每年依績效調薪,讓設計師無後顧之憂的追求品質,而非只是來客數。



北野打算在台開出第五家店時,就要讓消費者扭轉「平價等於劣質」的印象。只是北野的雄心能否成功,台北捷運男性通勤族,才是最後的裁判。


【完整內容請見《商業周刊》1279期】


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