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 有1支枝仔冰,要賣30元,比進口的明治雪糕貴了快10元,但1個月卻能賣到30萬支;有1罐果醬,要價近300元,直逼微風超市的法國藍帶果醬,但每個月居然能熱銷2,000罐!

【文/彭媁琳】

有1支枝仔冰,要賣30元,比進口的明治雪糕貴了快10元,但1個月卻能賣到30萬支;有1罐果醬,要價近300元,直逼微風超市的法國藍帶果醬,但每個月居然能熱銷2,000罐!


更令人訝異的是,這麼貴的枝仔冰和果醬,在5月底塑化劑風暴吹倒許多商家時,他們的營收反而增加了2成。


生產枝仔冰的是位在台東鹿野的春一枝商行,製造果醬的則是位在台北新店的在欉紅。當《Smart智富》月刊記者深入這兩家公司的生產現場時,才發現到,讓他們成功的共同配方是,採用台灣當地、當季、無毒耕種的水果食材。而更重要的是,這兩家公司的老闆,會堅持用這樣的配方,不單只是為了讓自己的創意變成商機,更在為無利可圖的農民、供需失衡的農業,找一條可長可久的出路!


春一枝》無毒鮮果製成冰
比進口雪糕貴10元,月營收近千萬


先來看看李銘煌的故事。他原本在台北擁有一家塑膠工廠,經過30年的辛苦打拼後,想趁著還有體力時,帶著太太過著遊山玩水的生活,在四處尋訪後,決定落腳在台東鹿野。


「本來是要去退休,沒想到我們2個都跟冰棒綁在一起了。」李銘煌說。原來,周邊鄰居太熱情,常把過熟、無法長途運送的水果送到李家門口,李銘煌也覺得這麼好吃的水果不能上市販售,非常可惜。


2007年時,看到隔壁鄰居阿貴因為車禍無法工作,長達2年沒有收入,李銘煌便在想,有什麼辦法能解決他們就業和水果滯銷的問題。當他回憶起小時候,曾自製鳳梨冰,同學都搶著買,便想到,他可以把鄰居滯銷的水果做成枝仔冰來賣,也許是一個機會。「所以會取名春一枝,就是取自台語諧音『剩一支』來的。」李銘煌說。


現在正值量產季節的台東釋迦,因保存運送不易,過去是農民的煩惱,但李銘煌製成枝仔冰後,釋迦冰清新的口味反而大受歡迎,成為主力產品。


在欉紅》手工煉製在地果味
售價直逼藍帶果醬,照樣月銷2000罐


台灣水果的絕妙風味,不只能像春一枝那樣封存在枝仔冰當中,更可藉由熬煮的方式,喚醒水果深層滋味,把專屬於台灣水果的香甜,封存在玻璃罐中,讓有口福的饕客開啟品嘗。這就是4個七年級生,從2008年開始的汗水與堅持。


「在欉紅」台語的意思,就是水果在樹上自然熟成,比起為了賣相而在6、7分熟就採收的半熟水果來說,在欉紅水果就是多了一股瓜熟蒂落的香甜風味,而這也正是快速城市化的台灣民眾,愈來愈難品嘗到的在地口味。


還在就讀台大園藝系的林哲豪認為,台灣雖擁有水果王國的美名,但市面上的果醬全部都走西洋風,只看得到藍莓、覆盆子口味果醬,而沒有芭樂、芒果等台灣味的果醬,是一件很可惜的事情。所以他找了理念和年齡相同,但又有專精的朋友,一起建立在欉紅,致力製作出最純正的台灣水果口味果醬。


除了果醬,林哲豪也開始研發新產品,例如軟糖等,才能真正提高果農產值。在欉紅果醬,讓人品嘗到的,不只是台灣水果的好滋味,更是一群七年級大男生對工作、土地和農民的熱情,這些都是現在所必須珍惜與發揚的台灣新價值。


【全文未完,完整內容請見《Smart智富》10月號 第158期;訂閱Smart智富電子版


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