王大仁是台灣移民美國的第二代,九歲起,他就是《Vogue》的訂戶,還會把封面撕下來,貼在寄宿學校的牆上當裝飾;甚至當他還只有十多歲,就敢跟媽媽要一台縫紉機,把自己身上的衣服縫線全拆開來,一邊自己摸索縫紉機的使用方法,一邊把衣服重新縫回去。


【文/葉代芝】


六月初,美國時尚界奧斯卡獎CFDACouncil of Fashion Designers of America,美國時裝設計師協會)大獎即將揭曉。角逐今年度大獎的候選名單,隱含了頂級時尚圈新的世代對決:王大仁(Alexander Wang)與馬克‧賈伯(Marc Jacobs)之爭。


今年一口氣入圍兩個獎項,三十歲的王大仁,去年底剛接掌巴黎世家(Balenciaga)設計總監大位。年長他20歲的賈伯(Marc Jacobs)則是帕森設計學院學長,也是現任Louis VuittonLV)設計總監。


賈伯早在1992年就把紐約街頭頹廢風格(grunge)搬上伸展台,模特兒凌亂的穿著,在當時,雖然讓他自己丟了工作,但事後證明,他的嗅覺走在時尚潮流的前端,被挖角到LV後,他找來村上隆等藝術家,把同樣的街頭精神,塗鴉上了LV的手提袋,造成轟動。


而王大仁則是受到紐約東區滑板年輕人的啟發,設計出酷帥街頭風格的針織衫、T恤,讓美國《Vogue》主編Anna Wintour及眾多知名模特兒都成為他的粉絲,成就了他年收近數千萬美金的時尚王國,也助他拿到前進歐洲時尚之都巴黎的鑰匙,掌管擁有近百年歷史的精品。


而這個新一代時尚金童的成名之路,靠的是天分以及專注的決心。


王大仁是台灣移民美國的第二代,九歲起,他就是《Vogue》的訂戶,還會把封面撕下來,貼在寄宿學校的牆上當裝飾;甚至當他還只有十多歲,就敢跟媽媽要一台縫紉機,把自己身上的衣服縫線全拆開來,一邊自己摸索縫紉機的使用方法,一邊把衣服重新縫回去。


18歲高中一畢業,他就從美國西岸飛到了紐約,進入了美國知名設計師搖籃帕森設計學院求學。他利用課餘時間先後爭取到《Teen Vogue》、知名華裔設計師Derek LamMarc Jacobs實習,即便做的事,只是收送布料、整理鞋子、縫縫釦子,他也覺得值得,因為他就是要學習時尚這個行業的每一個面向。


當他還在念大二時,在《Vogue》的實習機會,更讓這個時尚金童補齊了時尚界媒體操作的面向,包括編輯和造型師合作的整個流程,和他們如何在紙上決定這一季的流行,王大仁知道,他學到的已經比在學校裡的還多,便毅然決定申請休學一年。


緊接著他的設計得到Wintour的賞識,而且他在暑假,和嫂嫂一起開著車一間店一間店寄售的衣服也全部賣光時,他更做出了大膽的決定,輟學,去發展自己的事業,「學校隨時可以再回去,但我想抓住這個機會,試著把我真正相信的(風格)付諸實行。」王大仁接受CNN專訪時回憶。


專注、務實的王大仁能快速竄起,也是因為,他懂市場性,他自認不是藝術家,「在我看來,時尚就是能穿的衣服。到頭來,關鍵是把產品賣出去。……時尚這門生意的每個面向對我來說都很有趣、很有挑戰。」


市場性,是王大仁與賈伯最大的差別;所以,王大仁崛起更快。他22歲就擁有自己的系列作品,比賈伯早了一年;而當賈伯一路辛苦的經營自己的品牌,最後還是不得不在1997年投靠富爸爸,賣給LVMH集團,王大仁卻已經成為年輕的時尚界千萬富翁,讓他29歲就打進巴黎時尚圈,比賈伯早了五年。


去年十二月王大仁扛下巴黎世家這個大招牌,今年初就面臨秋冬時裝週的考驗,《Vogue》、《Elle》等重量級雜誌給予相當正面的評價,也可說他設計之路的另一次晉級。


【完整內容請見《商業周刊1327期】



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